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Comment bien nettoyer sa cuisine en 7 étapes ? 

8 mars 2023
nettoyer cuisine

La cuisine est souvent le cœur de la maison, et étant donné qu’il s’agit de la pièce consacrée à la préparation des repas, il est nécessaire que l’hygiène y soit irréprochable. Vous souhaitez la nettoyer efficacement sans savoir par où commencer ? Retrouvez dans cet article quelques habitudes à adopter au quotidien, qui éviteront les intoxications alimentaires et assureront une bonne conservation des denrées. 

Quels produits naturels pouvez-vous utiliser pour nettoyer votre cuisine ?  

Rien de mieux que d’utiliser des produits naturels pour faire le ménage. Contrairement aux substances chimiques, ils ne polluent pas l’air intérieur et restent très efficaces pour nettoyer votre cuisine. Les incontournables sont sans doute le bicarbonate de soude et le vinaigre blanc, qui s’utilisent sur toutes les surfaces. Ils sont idéaux pour faire briller votre sol, déboucher les canalisations de l’évier, nettoyer les plaques de cuisson, ainsi que l’intérieur du réfrigérateur et les meubles. Le jus de citron permet de désodoriser le micro-ondes et, mélangé à du bicarbonate, permet de détartrer la bouilloire ou la machine à café. Enfin, le savon noir est un bon dégraissant pour le four. 

Quelles sont les étapes pour bien nettoyer sa cuisine ?  

Dépoussiérer  

Voici une étape que nous avons tendance à oublier, mais le haut des placards, le réfrigérateur et les suspensions sont de vrais nids à poussière. De ce fait, il est crucial, de temps en temps, de grimper sur un tabouret pour passer un plumeau microfibres légèrement humide, afin d’éliminer toutes les traces de poussière. 

Pensez à étendre cette opération de dépoussiérage à vos étagères, aux livres de cuisine et autres boîtes stockées. Par la suite, vous pouvez passer un coup d’aspirateur sur les joints, derrière les appareils électroménagers, sur les rebords de placards et sans oublier les plinthes et la porte ! 

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Nettoyer les murs et les placards  

Les murs de votre cuisine peuvent aisément se retrouver tâchés suite à une sauce tomate ou de l’huile qui saute un peu trop fort. Pensez donc à passer une éponge humide dessus avant qu’elles ne sèchent, pour éliminer toutes les salissures qui décorent votre mur afin de redonner de la clarté à la pièce.  

De même, une fois par mois, il est important d’astiquer l’intérieur des placards de votre cuisine. Commencez par retirer l’ensemble des bocaux, conserves, paquets de céréales ou de pâtes pour leur donner un petit coup de propre. Par la suite, vous pouvez en profiter pour jeter tout ce qui est périmé ou les boîtes de gâteaux ouvertes depuis trop longtemps.  

Pour finir, à l’aide d’un chiffon, nettoyez les miettes, les traces d’huile et les salissures. N’oubliez pas l’extérieur des placards, que vous devez nettoyer avec un produit adapté au type de revêtement (bois naturel, acrylique, laque…). 

Faites briller le petit électroménager  

Tandis que certains appareils dorment au fond de vos placards, d’autres sont utilisés au quotidien. Nous pensons notamment à votre machine à café, votre bouilloire et votre grille-pain. Pour les nettoyer convenablement et sans les abîmer, nous vous conseillons d’utiliser un produit détartrant, formulé sans acide sulfamide. 

Comment s’y prendre avec les gros appareils ?  

Four, lave-vaisselle, micro-ondes, réfrigérateur… Tous ces appareils nécessitent un nettoyage régulier et spécifique. Dans certains cas, une partie de ces appareils peuvent se nettoyer tout seuls. Dans ce cas-là, vous pouvez simplement enclencher la fonction pyrolyse du four par exemple et faire tourner le lave-vaisselle à vide.  

Autrement il faudra retrousser vos manches et passer à l’attaque : dégivrez votre réfrigérateur, faites le tri dans les produits surgelés, videz les capsules de café, nettoyez le bac à eau, évadez complètement le grille-pain…  

Astiquez votre plan de travail  

Voici certainement une des zones les plus importantes à nettoyer. Étant donné que vous allez y cuisiner tous les jours, les bactéries s’y accumulent plus facilement. Pour cette raison, il est primordial de les nettoyer quotidiennement. Une fois encore, il convient de choisir des produits adaptés à la surface dont vous disposez.  

Attardez-vous sur la zone de cuisson  

Avec les taches de graisses et de sauces, sans nettoyage régulier, vos plaques de cuisson s’encrassent vite. Peu importe qu’il s’agisse de plaques de cuisson à gaz, électriques ou vitrocéramiques, l’important est d’utiliser les bons produits d’entretien. De manière générale, nous vous conseillons d’éviter les nettoyants et les éponges trop abrasifs, car ces derniers peuvent facilement rayer ou abîmer la surface. Pour finir, pensez à vaporiser la hotte avec un spray dégraissant ou multi-usages. De cette manière, elle aspirera bien mieux ! 

Faites rayonner votre évier  

Afin de conserver l’éclat de votre évier, il est recommandé de le laver quotidiennement. Utiliser simplement un peu d’eau savonneuse ou un spray multi-usages, pour débarrasser la cuve des traces d’eau et des dépôts de calcaire qui s’y trouvent. Si certaines tâches sont tenaces, prenez garde à ne pas abîmer le revêtement en utilisant des produits trop corrosifs.  De temps en temps, vous pouvez nettoyer vos canalisations pour contrer les mauvaises odeurs qui remontent. 

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